Уход за цветком Белопероне в домашних условиях


Освещенность

Белопероне, растущему в комнатных условиях, нужно обеспечить большое количество яркого света, который должен быть рассеянным. Однако немного прямых лучей солнца в вечернее время или ранним утром будут для него даже полезны. Но при этом ему нужно обеспечить надежную защиту от прямых солнечных лучей в полуденное время.

Кустарник можно поставить возле окна юго-восточной или южной ориентации. Однако наиболее комфортно ему будет возле восточного или западного окна. Если вы хотите добиться обильного цветения в зимнее время, тогда понадобится подсветка люминесцентными лампами.

Температурный режим

В весенние и летние месяцы растение наиболее комфортно себя чувствует при умеренной температуре (от 18 до 20 градусов). В осенне-зимний период следите за тем, чтобы в комнате было не холоднее 12 градусов, но при этом не теплее 16 градусов. В противном случае у куста может облететь вся листва.

Полив

В весенне-летнее время белопероне нуждается в обильном поливе, который при этом должен быть нечастым. Между поливами поверхность субстрата должна хорошо просыхать, но не допускайте пересушки земляного кома. Также следите за тем, чтобы вода не застаивалась в корневой системе. В осенне-зимнее время полив проводят сразу после просыхания верхнего слоя субстрата. Так как если землесмесь просохнет сильнее, куст может скинуть все цветки и листву.

Влажность воздуха

Данная культура предпочитает высокую влажность воздуха. В связи с этим рекомендуется проводить регулярное опрыскивание белопероне, что поможет также защитить куст от вредителей. Цветок рекомендуется поставить в глубокий поддон, наполненный мокрым керамзитом либо торфом.

Удобрение

Подкармливают кустарник полным минеральным комплексом. Весной и летом удобрение вносят 1 раз в пару недель, а в холодное время года — дважды в 3 месяца. Если куст зимой находится в тепле (выше 18 градусов), тогда его подкармливают 1 раз в 30 дней.

Обрезка

Домашнее белопероне отличается очень быстрым ростом. Именно поэтому оно нуждается в регулярных обрезках и прищипках. Только в этом случае крона всегда будет иметь опрятный внешний вид, а цветение будет наиболее пышным. Не забывайте своевременно обрезать начавшие увядать соцветия.

Чтобы куст рос более густым, в весеннее время необходимо провести укорачивание всех его ветвей на ½ или на 2/3 части. После этого проводят подкормку куста минеральным комплексом, при этом срезанные ветви можно укоренить в качестве черенков.

Помимо этого отрезанные стебли можно использовать для выращивания штамба или ампельного вида с помощью регулярного удаления лишних ветвей. Чтобы сформировать высокоствольный куст, необходимо вырезать все боковые ветви, расположенные снизу. Оставшийся голый ствол следует зафиксировать при помощи опоры. После того как дерево дорастет до оптимальной высоты, отщипните верхушку, при этом рядом должны остаться боковые побеги, которые нуждаются в систематической прищипке, что поможет в формировке кроны.

Пересадка белопероне

Пересадку проводят только после того, как корневой системе станет тесно в цветочном горшке. Пока кустарник молодой данную процедуру проводят каждый год. Но так как это растение быстрорастущее, то ему может понадобиться и две пересадки в течении летнего периода. Пересаживая куст, следите за тем, чтобы корни не травмировались. Субстрат можно приготовить своими руками, для этого соедините торфяную, перегнойную, дерновую и листовую землю, а еще песок (1:1:2:2:1). В готовую смесь всыпают немного костной муки.

Другие записи этого блога

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии