Как составить договор аренды земельного участка?


Договор аренды земельного участка заключается в случае, когда собственник (арендодатель) передает землю в пользование арендатору. При этом продукция, полученная арендатором в ходе использования участка, становится его собственностью.

В аренду могут передаваться участки, принадлежащие гражданам, организациям, муниципальным образованиям и государству.

Правила составления договора при передаче земли в аренду регламентируются Земельным и Гражданским кодексами. В тексте договора аренды земельного участка в обязательном порядке следует отразить:

  • признаки, характеризующие земельный надел, передаваемый в пользование: местоположение, кадастровый номер, вид разрешенного использования участка, площадь. Также к соглашению должен прилагаться план участка, позволяющий определить его границы.
  • величину арендной платы за пользование землей. Расчет этой платы может содержаться как в тексте соглашения, так и в приложении к нему.

Договор аренды земельного участка всегда заключается в письменном виде. Кроме того, если прописанный в договоре срок аренды составляет 1 год и более, то договор должен быть зарегистрирован в Росреестре.