Как создать плантацию черники и голубики?


Бум на голубику продолжается и постепенно начинает распространяться на чернику. Все больше фермеров и предпринимателей задумываются об инвестировании в плантации этих ягод. Поэтому конкуренция растет, однако эксперты считают, что выращивание черники и голубики обязательно окупится в ближайшие десять лет. Что нужно помнить, решая создать собственную плантацию?

Прежде всего, вам необходимо иметь достаточно земли для выращивания. В идеале место для черники должно быть тихим и солнечным или полутенистым, а почва кислой (pH 3,5-4,8), хорошо дренированной и очень влажной. Если местоположение данной почвы соответствует требованиям растений, сама она также может быть заранее подготовлена, например, путем надлежащего подкисления. Стоит вложиться в торфяной субстрат, который в некотором роде решит и вопрос внесения удобрений.

  • Создание плантации черники

Когда почва готова, проводят посадки (делать это можно круглый год, но оптимальный сезон — осень). Если вы хотите продлить период сбора урожая, стоит посадить разные сорта черники и на всякий случай построить специальные теплицы, которые защитят самые свежие плодоношения от низких температур. Расстояние между кустами в ряду должно быть около 1,5 м, а между рядами — около 3 м.

Плантации также следует оборудовать системой капельного орошения. Поскольку черника вряд ли подвергнется нападению вредителей и большинства болезней, стоимость защиты от них будет не слишком высокой. Стоит сосредоточиться на различных видах плесени, представляющих наибольшую опасность.

  • Как выращивать голубику?

Еще более простой вариант — выращивание голубики, особенно камчатской. Она отличается высокой устойчивостью к морозам и засухе, также хорошо растет на бедных почвах (даже IV и V класса). В основном не требует полива, достаточно естественных осадков. Кроме того, затраты на сбор урожая не очень велики.

  • Как собрать урожай ягод?

Сбор ягоды с 1 га требует участия как минимум нескольких человек. Бывают случаи, когда их заменяют специальными комбайнами, но машины стоят недешево и их использование может сказаться на качестве плодов. После сбора урожая его следует рассортировать и упаковать — обычно в пластиковые контейнеры по 250 г, если целью является продажа ягод, а не их переработка. В случае более крупных плантаций может оказаться выгодным приобретение механизированных линий для сортировки плодов по размеру и даже цвету. Меньшие размеры урожая обычно подразумевают ручную сортировку и упаковку.

  • Это окупится?

Наем людей на работу, покупка саженцев, установка поливов, машины — все это стоит денег. Но правильное выращивание ягод (которые дают урожай каждый год около 20 лет!) может принести в сезон до 10 тонн плодов с 1 га.

Другие записи этого блога

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии