Для всех, кто любит экзотические напитки с натуральным составом, кактусовый сок – прекрасный выбор. Это естественный источник ряда важных питательных веществ, оказывающих ряд полезных эффектов.
Органический сок кактуса получают в основном из представителей рода Opuntia, который включает десятки видов с очень похожим профилем питания. Сок почти каждого из этих видов – очень богатый источник:
- Ненасыщенные жирные кислоты – в основном омега-6;
- Витамин C;
- Витамины группы B;
- Бета-каротин;
- Кальций;
- Магний.
Помимо высокого содержания витаминов, макро – и микроэлементов, сок кактуса имеет еще одно существенное преимущество. В чистом виде он очень низкокалорийный.
Полезные свойства сока кактуса определяются его разнообразным составом. Есть данные, что регулярное употребление этого органического продукта снижает уровень плохого холестерина и уменьшает количество липидов, откладываемых на стенках кровеносных сосудов. Это значительно снижает риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, сок кактуса рекомендуется употреблять как средство борьбы с расстройствами пищеварения. Образует на слизистой оболочке желудка защитную пленку, снимающую ее воспаление и снимающие проявления дивертикулита, колита и синдрома раздраженного кишечника.
И последнее, но не менее важное: высокое содержание клетчатки в соке кактуса (большая часть – пектин) оказывает много положительных эффектов на уровень сахара в крови и помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы без резких пиков.
Дополнительным плюсом этого органического продукта является его иммуностимулирующий эффект за счет высокого содержания витамина С. Сок кактуса следует употреблять с осторожностью диабетикам из-за риска резкого падения сахара в крови и гипогликемического шока.
Кроме того, высокое содержание в нем биоактивных продуктов требует, чтобы сок кактуса не употреблялся одновременно с лекарствами для лечения почек, поджелудочной железы или печени из-за риска отрицательно повлиять на их действие.