Как купить машину в Чехии?


Покупки машины в Чехии

Покупка автомобилей чешского производства – весьма выгодное приобретение. Машины марки Шкода – гордость чехов. Не случайно выражение «отечественный автомобиль» не является в Чехии ругательным. Кроме Шкоды, в этой стране можно выгодно приобрести и авто других марок как новые, так и подержанные. Чехи заботливо относятся к своим машинам, поэтому старенькая иномарка, как правило, ухожена и находится в хорошем техническом состоянии.

Процедура покупки нового автомобиля намного проще, чем подержанного. На рынке присутствуют все известные автомобильные концерны мира. В отличие от российских условий, в Чехии автомобили на складах есть всегда и доставка не растягивается на многие месяцы. Длительное ожидание доставки случается лишь при заказе малораспространенной комплектации, автоматической коробки передач или неординарной расцветки.

При покупке учитывайте историческую особенность чехов – они не любят автомобилей с АКПП. Именно поэтому новую модель с автоматом придется подождать, а подержанную будет найти затруднительно. Причиной такой местной особенности является почти полное отсутствие пробок в крупных городах. В связи с этим езда на автомобиле с механической коробкой передач не особо затруднительна.

Кроме того, среди чехов весьма популярны экономичные машины. Другими словами, вы не встретите в продаже мощных многолитровых прожорливых автомобилей. Это связано с высокими ценами на топливо. Именно по причине неэкономичности в продаже встречается мало спорткаров, люксовых машин, больших внедорожников и пикапов. Более половины моделей, предложенных на рынке новых и подержанных авто имеют дизельный двигатель. Все чаще появляются и гибридные автомобили.

При покупке подержанного автомобиля обратите внимание на предложения автосалонов. Как правило, фирменные салоны продают новые автомобили, затем сами занимаются их техническим и гарантийным обслуживанием и принимают на комиссионную продажу эти машины. Поэтому б/у авто из салона – один из самых беспроблемных вариантов покупки, хотя и дороже, чем на рынке. На него обязательно будет сообщена вся информация, включая историю аварий, ремонтов и обслуживаний. Кроме того, они проходят предпродажную подготовку, и салон предоставляет на них определенную гарантию.

При покупке автомобиля на рынке вы рискуете в большей степени. Дело осложняется тем, что технические станции для диагностики машин присутствуют только на крупных авторынках. Поэтому, выбирая покупку, берите с собой специалиста, хорошо разбирающегося в машинах и критериях их оценки. Риск нарваться на автомобиль, который принесет проблемы при дальнейшей эксплуатации, очень высок. И еще: в Чехии нет уголовного наказания за скручивание спидометров, поэтому не верьте показаниям счетчика пробега.

Всегда настаивайте на тест-драйве при покупке как нового, так и подержанного автомобиля. Эту услугу предоставляют все фирмы, продающие автомобили. Для этого необходимо предоставить сотруднику компании водительские права с международной категорией В.

Внимательно проверяйте автомобиль на предмет того, попадал ли он в наводнение. В связи с частыми катаклизмами такого рода процент утопленников среди подержанных авто высок. Чтобы выявить утопленника прогрейте двигатель до рабочей температуры, закройте окна, двери и люки и включите отопитель на самую высокую мощность. Запотевание стекол и ухудшение видимости в салоне – верный признак утопленника. Также перед походом на рынок поинтересуйтесь сводками последних наводнений и учитывайте ее при покупке. Имейте ввиду, что на рынке часто появляются автомобили из Германии, где наводнения также частое явление.

Часто услугу оформления покупки предоставляет продавец. Соглашаясь на нее, вы избавляетесь от необходимости никуда ездить. Для оформления документов на приобретение автомобиля требуется только паспорт и водительские права. Возможно приобретение автомобиля в кредит при наличии долгосрочной визы в паспорте. Оформление документов в автосалоне обычно занимает около получаса вместе с выдачей транзитных номеров. Сразу же после оплаты вы можете ехать на приобретенном автомобиле куда захотите.

Тут же, на месте приобретите полис страхования автомобиля. Без него могут появиться проблемы с полицией при поездке до границы, а также проблемы при прохождении таможни. Несомненно, при покупке автомобиля в Чехии будет необходимо знание чешского языка или переводчик.

Please Login to comment
Алексей Жарков

Спасибо, думаю пригодится информация в будущем