Кесарево или естественные роды?


Как лучше рожать

В последнее время на тему, как лучше рожать, возникает много споров. Будущие мамочки внимательно изучают медицинскую литературу, посещают всевозможные тематические форумы, читают статьи в интернете. В любом случае, если нет врачебных противопоказаний, женщина должна самостоятельно принять окончательное решение, как будет рожать своего малыша – естественным способом или же при помощи кесарева сечения.

Если будущая мамочка здорова и ребёнок расположен правильно, то лучше всё-таки отдаться «в руки» матушке – природе. Она всё сама сделает. Перед родами женщине следует найти хорошего врача – гинеколога, показать ему все результаты анализов и обследований. Доктор развеет все страхи и опасения роженицы, а также впоследствии будет контролировать весь процесс появления малыша на свет. Если вдруг во время родов что-то пойдёт не так, то врач вовремя скоординирует действия медсестры и акушерки, направит действие в нужное русло.

Понятно, что роды естественным путём – процесс долгий и мучительный. Схватки очень болезненны, а потуги ещё больнее. Но уже на протяжении многих столетий большая часть малышей появляется на свет именно таким образом. А для облегчения боли и страданий существует множество современных методик, гимнастик, массажей и пр. О них можно прочитать в специальной литературе или проконсультироваться со своим гинекологом.

Совсем по-другому дело обстоит при кесаревом сечении. Роженице дают наркоз ещё до начала схваток. В течение короткого времени разрезают живот, достают кроху, зашивают живот и будят новоиспечённую мамочку. Казалось бы, всё просто – без боли, без лишних усилий. Но есть своё «НО».

После пробуждения женщина почувствует невыносимую боль в районе шва. Обезболивающее лекарство сразу после операции колоть нельзя, необходимо чтобы мамочка полностью отошла от наркоза. Как чувствует себя роженица после кесарева – это отдельный разговор. Ужасные боли внизу живота, согнутая спина и походка, как у древней старушки. Первое время женщине даже малыша тяжело держать на руках.

На несколько месяцев придётся забыть о близости с мужем. Шов будет чесаться, ныть, болеть и иметь страшный вид довольно длительное время. Тоненьким и белым он станет примерно через год. На то, чтобы живот уменьшился, уйдёт тоже полтора – два года.

Так что, если нет противопоказаний, лучше рожать естественным путём. Через месяц – полтора всё заживёт, женщина будет, как и раньше, прыгать, бегать, и жить полноценной половой жизнью.

Please Login to comment