Как вытащить клеща у кошки?


Клещ у котенка

После прогулки кошку следует хорошенько прочесать гребнем с редкими зубцами. Так появится неплохой шанс поймать клеща, если он есть, до того, как он вопьется в кожу. Если же это уже произошло, распознать насекомое будет несложно по черному твердому панцирю.

На теле он похож на подсолнечное семечко, которое прилепилось к кошке. Под кожей выглядит твердым уплотнением, будто горошина, которая может даже шевелиться. И если клещ впился в труднодоступные места (ротовая полость, веки, анальное отверстие), доставать его нельзя, лучше обратиться к ветеринару.

В остальных случаях можно с успехом справиться самостоятельно. И первым делом следует приготовить инструменты, а именно:

1) толстую нить;

2) подсолнечное или оливковое масло;

3) обычный маленький пинцет;

4) медицинские перчатки.

Пинцет и нитку в обязательном порядке продезинфицировать. И проводить процедуру строго в стерильных резиновых перчатках.

Шерсть животного в том месте, где впился клещ, надо подстричь, чтобы удобнее было работать. И перед процедурой необходимо тщательно вымыть руки. А кошку спеленать тряпкой, иначе она начнет царапаться и мешать, потому что процесс извлечения — дело болезненное. Дальше все зависит от того, успел клещ попасть под кожу или нет.

Если клещ еще на поверхности тела:

1) обработать маслом место укуса;

2) инут через 5 клещ начнет задыхаться (он будет шевелиться заметно резвее);

3) теперь следует захватить его пинцетом и осторожно раскачивать, в ходе чего он выйдет сам.

Ни в коем случае нельзя тянуть насекомое: это ранит кошку, ведь держится оно очень крепко, да и потом, голова клеща может оторваться и остаться внутри.

Если клещ уже проник в тело:

1) сделать петельку из нитки и накинуть ее на выпирающего под кожей клеща;

2) обработать маслом укус, а когда насекомое зашевелится, затянуть петлю и таким образом выдавливать его;

3) делать это надо постепенно и бережно, чтобы никакая часть клеща не осталась внутри кошки.

Клещи — живучие паразиты, поэтому после извлечения их надо либо сжигать, либо топить в спирте, и только после этого их разрешается выбрасывать. Место укуса же обязательно надо обработать дезинфицирующим средством, чтобы исключить занесение инфекции в ранку. И если кошка впоследствии станет отказываться от еды или вести себя значительно менее активно, ее необходимо будет свозить на прием к ветеринарному врачу.

ЗооСоветник
Блог о животных. Полезные советы о лечении и содержании животных.
Please Login to comment