Как подготовить старшего к рождению младшего?


Каждый родитель хочет, чтобы его дети были самыми лучшими друзьями, были бы друг для друга поддержкой и опорой в трудной ситуации. Однако, очень часто случается так, что брат и сестра становятся друг другу не просто чужими, но и враждебно относятся друг к другу.

Зачастую, избалованный всеобщей любовью и вниманием первенец ревностно относится к младшему брату или сестре. Именно поэтому родителям стоит подготовить старшего ребенка к рождению младшего.

Для того чтобы детям было интересно вместе, чтобы они имели общие интересы, разница между ними не должна быть больше, чем 7 лет. Однако, это совершенно не значит, что в 7 лет старшему ребенку уже не нужны родители, наоборот — они нужны ему также, как и новорожденному малышу.

Ни в коем случае не стоит рассматривать детей как соперников друг другу. Это — одна из наиболее частых ошибок, допускаемых родителями. Старшему ребенку необходимо дать понять, что младший брат или сестра никогда не станет ему конкурентом, дать понять, что старший, ровно как и младший, будут получать любви поровну!

Безусловно, конфликты между братьями и сестрами будут и их не избежать, ибо именно решая спорные вопросы, дети учатся общаться и взаимодействовать друг с другом, чтобы в последствие стать друг другу самыми близкими людьми. В случае возникновения конфликта между детьми родителям следует принять нейтральную позицию, чтобы дать детям разобраться самим.

Ни в коем случае не следует вставать на сторону одного из детей, ибо именно это будет вызывать ревность и недовольство другого. Детям нужно помочь посмотреть на ситуацию с другой стороны — со стороны брата или сестры.

Уже во время планирования второго малыша стоит настраивать первенца на то, что когда-нибудь у него будет братик или сестричка, а, может, и несколько. А появление брата или сестры будет означать, что у него появится еще один близкий человек, который будет его любить и поддерживать.

Если вы уже в ожидании второго ребенка ни в коем случае не спрашивайте старшего малыша, хочет ли он сестру или брата. Во-первых, ответ на этот вопрос слишком сложен для ребенка, а во-вторых, ребенок может отрицательно ответить на ваш вопрос, а, значит, вам придется перенастраивать ребенка на то, что младший брат или сестра — это великая радость.

Старшего ребенка нужно настроить на позитивное восприятие младшего. Например, можно описать старшему ребенку преимущества того, что у него будет младший брат или сестра, насколько ему будет веселее и интереснее играть в игры, как хорошо, что у него появится хороший друг. Если такие фразы повторять регулярно, ребенок будет воспринимать младшего более позитивно.

Готовя старшего к рождению младшего, не стоит затрагивать темы, которые, возможно, не появятся вообще. Ни в коем случае нельзя говорить: «Мы будем любить тебя так же, как и маленького» или «На тебя у нас тоже будет много времени». Услышав такое, у ребенка волей-неволей возникнет тревога, что он уже не сможет получить столько же любви и внимания, как младший ребенок.

Нельзя сравнивать детей. Сравнение — это уже создание конкуренции между детьми и порождение ревности. Сравнивая старшего и младшего ребенка, вы можете случайно снизить самооценку детей. Напротив, старшему ребенку нужно дать понять, что они с младшим братом или сестрой похожи. Например: «Ты тоже так толкался в животике, как твой братик»

Как вовлечь ребенка в ожидание младшего?

Можно вместе выбрать имя малышу. Существует даже поверье, что второму ребенку должен выбрать имя первый. Либо, если взрослые уже сами выбрали имя, можно представить в глазах ребенка все так, будто он сам выбрал имя. Некоторые люди пишут понравившиеся имена детей на листочках, бросают их в шляпу и дают старшему ребенку вытянуть любую бумажку. Если имя уже выбрано, можно просто написать несколько бумажек с одним и тем же именем.

Мама и старший ребенок могут вместе следить за течением неделек беременности, рассматривать картинки развития плода. Так, вы поможете ребенку с необычной стороны посмотреть на то, как растет и развивается его братик или сестра.

Советуйтесь с ребенком о покупках для малыша, делайте покупки вместе, однако, не забывайте купить что-то и старшему ребенку. И помните, что так делать теперь нужно будет всегда.

На установление доброжелательных и дружеских отношений между старшим и младшим ребенком положительно влияют беседы старшего с животиком. Пусть старший ребенок поет животику песенки, так и малыш заранее настроится и привыкнет к голосу сестрички или братика.

Можно купить подарок малышу вместе со старшим, а от младшего купить сюрприз старшему. После возвращения из роддома пусть дети обменяются друг с другом купленными подарками. Так вы поможете старшему настроиться на дружбу и не дадите ему почувствовать себя забытым. Можно, также, еще до родов делать подарки старшему ребенку и преподносить это так, будто подарок просил передать младший ребенок.

Очень важно! Предупредите друзей и знакомых, которые будут приходить в гости к новорожденному, что подарки нужно дарить обоим детям. Либо, заранее закупить подарки для старшего ребенка, чтобы дарить ему тогда, когда будут одаривать младшего ребенка.

Первенец ни в коем случае не должен почувствовать себя ненужным или забытым. Более того, детские психологи советуют назначать посещения новорожденного, когда старшие дети находятся в саду или школе, поскольку старшему ребенку итак непросто привыкнуть к тому, что он уже не единственный, а старший.

Теперь, когда старший ребенок уже увлечен и вместе с вами находится в ожидании малыша, ваша задача пояснить ему, что новорожденный не будет сразу взрослым. Расскажите ему, что новорожденный будет маленьким, беспомощным, будет много спать и будет плакать. Однако постарайтесь не напугать старшего ребенка. Наоборот, расскажите, что малыш будет расти и расти быстро, а старший ребенок будет его учить всему, что уже умеет сам.

Частая ошибка, которую допускают родители — успокаивают старшего ребенка перспективой вместе играть и забавляться с братом или сестрой, а когда из роддома привозят сверток с новорожденным, старший понимает, что с этим клубком просто не интересно и нечем заняться, потому что он ничего не умеет. Ребенок разочаровывается, потому что все месяцы его ожидания прошли впустую.

Ни в коем случае не говорите старшему ребенку ни до, ни после родов, что новорожденный требует больше внимания, даже если это и так. Расскажите старшему ребенку, что когда он был таким же маленьким, все внимание родителей принадлежало ему одному, а теперь немного внимания нужно и новорожденному малышу, но это не значит, что родители будут проводить меньше времени со старшим.

Постарайтесь максимально приучить к самостоятельности Вашего первенца к моменту появления малыша. Пусть, некоторые обязанности будут для него нелегкими, однако, они дисциплинируют его и приучат к ответственности, направят часть его энергии в нужное русло.

Ребенок в 2-2.5 года уже может самостоятельно одеваться, умываться, чистить зубы. В три года ребенок уже может убирать игрушки, мыть посуду за собой, относить в мусорное ведро подгузники, в ванную — мокрые вещи малыша. Все новые обязанности ребенок должен получить в игровой форме и обязательно ДО рождения второго ребенка. Очень важно также, не упоминать связь между двумя событиями, чтобы ребенок не чувствовал, что с появлением на свет брата или сестры, весь его мир рушится и меняется.

То же самое касается и перемещения старшего ребенка на новое место сна. Постарайтесь сделать это максимально комфортно для ребенка, чтобы все нововведения и изменения не ассоциировались у него с рождением второго ребенка.

Маме, как бы она ни устала, очень важно помнить, что новорожденный — это ее ребенок и все обязанности по уходу за ним целиком и полностью лежат на ней! Помощи старшего ребенка можно попросить только иногда и обязательно похвалить ребенка, дать ему понять, что его поддержка и помощь для вас безумно важна, что без нее вы бы просто не справились. За каждую, даже, казалось бы, самую незначительную помощь, ребенка следует хвалить, говорить ему, что он «мамин помощник».

Подготовка старшего ребенка к рождению младшему очень важна, но еще важнее как вы поведете себя после появления малыша на свет.

Большим стрессом для ребенка может стать то, что на целую неделю, мама уезжает в роддом, а вернувшись, уже относится к нему как к взрослому. Ребенок мгновенно вырастает в маминых глазах после возвращения из роддома. То, что ему можно было делать вчера сегодня уже недопустимо, все чаще ребенок слышит: «не кричи, не шуми, не топай, не кидай».

Именно поэтому на время пребывания мамы в роддоме родителям нужно организовать жизнь ребенка так, чтобы он находился в максимально комфортной обстановке с теми людьми, которые окружат его заботой и любовью. Минимальный стресс ребенок получает, когда мама рожает дома.

После возвращения из роддома очень важно уделить максимум внимания старшему ребенку, ведь младший пока что много спит, да и папа может поносить его на руках, если в этом есть необходимость.

После родов многие мамы могут переживать нелегкий период – послеродовую депрессию, именно поэтому режим детей и домашний быт нужно постараться построить так, чтобы у мамы было как можно больше времени для отдыха, возможность побыть наедине с собой, заняться любимым делом или просто принять ванну. Ведь если мама устала, она может нечаянно сорваться на ребенке. Маме нужно постараться побольше спать. Не нужно лезть из кожи вон, чтобы быть безупречной хозяйкой. В конце концов, еду может приготовить и папа, белье можно не гладить, а просто аккуратно сложить, зато все члены семьи будут радоваться счастливой, веселой и здоровой мамочке.

Если ваши родные или близкие предлагают вам помощь, попросите их приготовить обед, а сами в это время постарайтесь отдохнуть или уделить внимание ребенку.

Очень важно уделять достаточно внимания первенцу. Например, положить младшего ребенка спать на балконе и заняться совместными играми: почитать вместе, порисовать, поиграть в любимые игры. Великолепно, если Ваш старший ребенок ходит в какие-нибудь кружки или секции. Тогда можно уделить внимание общению с ребенком также и по дороге на занятия и обратно.

Даже когда младший ребенок не спит или лежит у вас на руках можно найти время для старшего ребенка. Можно читать книжку старшему ребенку, когда младший находится у вас на руках – это великолепно объединяет семью.

Как бы ни было сложно, постарайтесь сохранить дома любовь и дружелюбные отношения. Покажите ребенку, что, даже если его младший брат или сестра еще совсем маленький, с ними можно общаться. Делать это можно в игровой форме, например, если Вы будете говорить тоненьким голосом от имени младшего ребенка. Позже такое игровое общение перерастет в настоящее, когда младший ребенок подрастет, а вы, таким образом, поможете детям научиться понимать друг друга.

Говорите о детях с нежностью, не стесняйтесь и не ленитесь добавлять такие слова как «любимый, самый». Ведь словосочетание «любимая сестричка» или «любимый братик» звучит гораздо приятнее.

Гуляйте чаще!

Сегодня существует достаточное количество возможностей для комфортной прогулки с обоими детьми. В слинге ребенку очень уютно в любое время года, а мама может не думать о том, как и куда ей перетащить коляску и она может свободно гулять и даже играть со старшим ребенком.

Специальное белье для кормящих мам избавит вас от необходимости тянуть домой не нагулявшегося старшего ребенка, чтобы покормить младшего. Все, что вам нужно – открыть скрытый разрез и дать ребенку грудь. Не стоит думать, что такого рода белье – это явление новое, напротив, Мадонны в таком белье изображены на картинах 15-го века! Если у Вас нет возможности купить белье для кормящих мам, вы можете сшить его сами или на заказ.

Ты уже взрослый, сделай сам!

Очень часто, после рождения младшего ребенка в поведении старшего может появиться детскость. Говоря ребенку: «Ты уже взрослый, можешь сделать и сам» мы только провоцируем его на ревность. Лучше применить игротерапию. Своеобразная игра в младенца поможет Вашему первенцу понять, что происходит в семье.

Смысл игры в том, что Мама ведет себя так, будто он снова младенец, можно даже дать ему погремушку, либо поиграть с ним в игру, в которую Вы играли с ним в детстве. Например, в «ладушки» или «сорока-белобока». Постепенно Ваш первенец разочаруется в этой игре и займется тем, что ему на самом деле интересно, тем, что соответствует его возрасту.

Следите за тем, что говорят бабушки и дедушки!

В подготовке старшего ребенка к рождению младшего есть еще одна безумно важная вещь. Очень часто случается так, что наши «охающие», «ахающие» и всячески сдувающие пылинки со своего старшего «бедненького» внука бабушки и дедушки усугубляют положение. Когда у старшего ребенка рождается брат или сестра и ребенок очень рад этому новому человеку дома, появляется бабушка, которая открывает ребенку глаза на то, что он-то, оказывается, бедняжка, совсем не получает маминого и папиного внимания. Ребенок слышит это раз, второй и все его мировоззрение меняется, радость появления на свет братишки или сестрички сменяется обидой, ревностью, сменами настроения. Ребенок действительно начинает верить, что родители уже не любят его, а любят только новорожденного кроху.

В такой ситуации уже очень сложно что-то поделать и как-то изменить виденье мира маленького человека, он может начать вести себя неадекватно, стать конфликтным или замкнутым. Возможно, Вам даже не помогут тонны прочитанных книг и месяцы работы с психологами. А из-за чего все началось? – Из-за необдуманных слов бабушки или дедушки, или любых иных сердобольных родственников.

Выход из данной ситуации может быть только один: категорически пресекать на корню подобные высказывания. Причем, делать это необходимо в присутствии ребенка, чтобы ребенок понял, что его родители категорически не согласны с тем, что было сказано. После чего с «сердобольным» родственником необходимо поговорить тет-а-тет, и дать ему понять, к чему могут привести подобные высказывания.

И еще один важный момент. Все родители хотят, чтобы их дети выросли разносторонними и самостоятельными людьми, способными отвечать за свои поступки, все родители хотят, чтобы их дети были здоровы психически. Поэтому необходимо воспитывать чувство ответственности у младшего ребенка, становясь, иногда, на сторону старшего. Ни в коем случае нельзя все время говорить ребенку: «Он же маленький, зачем ты его обижаешь», младший ребенок может начать пользоваться этой ситуацией и будет играть в игру под названием «доведи старшего брата».

Хорошая мама
Для того чтобы заслужить титул "хорошая мама", нужно просто вспомнить свое собственное детство.
Please Login to comment