Почему возникает боль при занятии сексом?


По статистике боль во время секса иногда испытывает каждая вторая женщина. Данная проблема делает половую жизнь неприятной, а в некоторых случаях и невозможной.

Женщине может быть больно во время секса по разным причинам. Однако в любом случае неприятные ощущения при близости – это индикатор проблем. Поэтому при их появлении стоит посетить гинеколога и обследоваться.

Нормой считается болезненность при первой близости, когда девственная плева разрывается и появляется кровь. Хотя чаще всего она не рвется при половом акте, а только растягивается. Потом она может напоминать о себе в начале каждого полового акта наличием неприятных ощущений. Часто в первый раз боль во время секса связана со спазмом мышц влагалища, который возникает из-за страха и напряжения. Уменьшить неприятные ощущения можно, расслабившись и доверяя партнеру.

Секс очень полезен для здоровья, но только в том случае, если он регулярный и заканчивается оргазмом. Однако при наличии болезненных ощущений получение разрядки становится практически невозможным. А отсутствие удовлетворения приводит со временем к венозному застою, который сопровождается болью во время секса и может спровоцировать целый ряд заболеваний.

Довольно часто причиной боли при близости является недостаточное количество выделяемой смазки.

Происходить это может по разным причинам:

  • грудное вскармливание;
  • прием гормонов;
  • менопауза;
  • психологические проблемы (отвращение к партнеру, боязнь забеременеть);
  • отсутствие возбуждения.

Решить данную проблему можно с помощью искусственных увлажнителей – лубрикатов, которые продаются в каждой аптеке. Однако, если проблемы психологические, то необходимо с ними разобраться. У некоторых женщин боль во время секса возникает из-за вагинизма – спазма мышц влагалища.

Причина этому — страх перед близостью вследствие психологической травмы. Она может возникнуть из-за первого неудачного опыта, изнасилования. Мышцы могут сжаться так сильно, что во влагалище невозможно ввести даже мизинец. Иногда из-за страха перед осмотром у гинеколога из-за вагинизма лопаются пластмассовые зеркала. В этом случае надо расслабляться, доверять партнеру и гинекологу. Если женщина не способна справиться с данной проблемой сама, то ей необходимо посетить сексопатолога и психотерапевта.

Причиной воспаления влагалища могут быть и другие возбудителя, в том числе и ЗППП. Если кольпит не лечить, то возможно распространение инфекции в матку, фаллопиевы трубы и яичники.

К болезненности при сексе могут приводить спайки. Они возникают после операций и воспалений. Испортить удовольствие от интимной жизни могут разрывы, швы, травмы после операций и родов.

Еще одно гинекологическое заболевание, сопровождающееся болью во время секса, – это эндометриоз. Так называется разрастание слизистой матки на других органах. Данные образования подвержены таким же циклическим изменениям, как и эндометрий. Заболевание может поражать шейку матки, ее мышечный слой, фаллопиевы трубы, яичники, брюшину, мочевой пузырь.

Итак, боль во время секса – это индикатор проблем со здоровьем, который требует консультации у гинеколога. Терпеть ее нельзя, поскольку это только усугубит проблему.

0

Отправить ответ

Please Login to comment