Как научиться рано вставать?


Здоровый сон

Многие знают, что большинство людей делятся на жаворонков, сов и голубей. Последним повезло больше, такие люди могут лечь в 3 ночи и встать в 6 утра, при этом выглядеть совершенно бодрыми, да и на самочувствии такой режим дня у них редко отражается. Меньше всего повезло совам, поскольку поздний подъем и отбой после 4 утра не дают им нормально сконцентрироваться в течение дня.

В современном ритме жизни легче всего живется жаворонкам. Ранние подъемы позволяют успеть сделать гораздо больше дел, нежели вытаскивание себя с кровати за шиворот после 12 дня. Многие хотят перестроить свой режим дня. Это вполне возможно, главное, следовать советам ниже, что поможет избежать типичных ошибок при смене биоритмов.

Эффективные советы для раннего подъема

Ошибкой многих людей заключается в резком изменении режима дня. Этого нельзя делать ни в коем случае. Такие эксперименты могут негативно сказаться на работе сердца, а также на давлении сосудов из-за недосыпания. Лучше поставить себе цель, к примеру, за месяц научиться просыпаться в 4-5 утра. И ставить будильник постепенно пораньше на 15 минут. Когда организм привыкнет к новом времени подъёма, можно сдвинуть сигнал еще на 15 мнут. В итоге получится плавная смена биоритмов без время для здоровья.

Следующая ошибка заключается в позднем отбое. Многие настолько засиживаются в социальных сетях или за работой, что совсем забывают про часы. Не удивительно, что по утрам никак невозможно нормально проснуться. Тут такая же практика, как и в первом случае. Можно приучить себя ложиться сначала в 23 часа, потом постепенно раньше и раньше, доведя привычку засыпать в одно и то же время, например, в 21 час.

Один из приемов, который позволит не залеживаться в кровати- поставить будильник подальше. Так можно с уверенностью встать с кровати, а не ударить по нему рукой и снова лечь спать. Особенно оптимальным вариантом будет с вечера поставить будильник на кухне, чтобы утром была мотивация сразу пойти и поставить чайник, уже немного размявшись. Современные технологии дошли до такого прогресса, что создали забавные летающие или убегающие будильники, приобретя такой экземпляр можно не только гарантированно проснуться, но еще и совершить утреннюю пробежку.

Не стоит с утра давать себе слабину и полежать 5 минут после подъема. Это не укрепит волю, а лишь заставит задремать лишние 2 часа. Если утром болит голова из-за непривычного раннего подъема, можно попробовать сделать легкую зарядку или выпить стакан холодной воды. Таблетки на голодный желудок пить крайне нежелательно, исключение составляет лишь очень сильная боль. Встав с кровати лучше сразу ее заправить, такой прием позволит окончательно вернуться из царства Морфея.

Многие считают, что, поспав днем, они нарушат свой биоритм. Это утверждение верно лишь отчасти. Если в сон клонит из-за усталости, при надомной работе или в обеденный перерыв в офисе можно выкроить себе 15 минут и подремать. Еще будет полезно изучить ценность сна в разные суточные периоды, так будет меньше шансов сбить режим сна.

Воспользовавшись этими советами, можно по достоинству оценить преимущества раннего подъема.

Please Login to comment