Правила и порядок обмена жд билетов


Правила и порядок обмена жд билетов

Жизненные обстоятельства иногда вынуждают изменить свои планы и отказаться от поездки, перенеся ее на другое время. Билеты необходимо обменять.

Каким образом?

Предлагаем наиболее оптимальную методику.

Что необходимо иметь при себе?

Для обмена ж/д билетов с собой необходимо захватить:

  •  паспорт (или иной документ, который может удостоверить личность);
  • сам ж/д билет.

Руководство к действию

1. Правилами РЖД не предусматривается обмен билетов в связи с изменением даты поездки. Однако гражданин имеет право сдать имеющийся билет в кассу и затем приобрести новый проездной документ – на требуемую дату отправления (при наличии свободных билетов).

2. Билет, приобретенный в кассе (в том числе и в кассе по предварительной продаже билетов), можно сдать в любую кассу РЖД. При приобретении билета через Интернет-сервисы действуют иные правила сдачи невостребованного проездного документа (см. ниже).

Перед сдачей билета в железнодорожную кассу целесообразно выяснить, имеются ли свободные билеты на дату и поезд, которые необходимы пассажиру. После того, как ответ о наличии в кассе свободных проездных документов на нужное время получен, можно вернуть в кассу старый билет.

3. Для сдачи старого и покупки нового билетов следует предъявить (по требованию кассира) документ, который удостоверяет личность пассажира.

4. Для сдачи билета, оформленного на другого пассажира, необходимо предъявить нотариально заверенную доверенность, дающую право гражданину, обозначенному в доверенность, совершать действия в пользу лица, выдавшего доверенность.

5. При сдаче проездного документа, приобретенного через онлайн-сервисы, следует посетить сайт, на котором была оформлена бронь. Откажитесь от билета и запомните (запишите!) порядковый номер заказа. Подойдя к ж/д кассе, сообщите кассиру номер заказа и предъявите документы для получения стоимости неиспользованного билета.

6. Не забудьте приобрести новый билет на желаемую дату.

Неизбежная потеря денег при сдаче билета

Сдача билета приведет к потере средств, уплаченных при покупке. Правилами РЖД предусмотрено, что возврату подлежит страховой сбор; иные сборы (комиссионные и прочие) не компенсируются. Кроме того, нужно будет заплатить специальный сбор за возврат билета.

На внутрироссийских маршрутах при возврате билета действуют следующие правила:

  • при сдаче проездного документа за более чем 8 часов до отправления поезда возвращается полная стоимость билета и плацкарты;
  • при сдаче от 2-х до 8-ми часов – полная стоимость билета и 50% плацкарты;
  • при сдаче за менее чем 2 часа – полная стоимость билета.
Please Login to comment