Принципы работы с кредитными обязательствами


Беря в долг любые кредитные ресурсы, необходимо помнить, что их придётся отдавать, причём с процентами. Кредит должен решить возникшие проблемы, а не тратиться «на прихоти». При взятии на себя кредитных обязательств, необходимо придерживаться ряда правил, которые помогут избежать возникновении долгов и просрочек.

Что нужно сделать прежде, чем оформлять кредит?

Следует помнить, что лучше всего брать кредит в валюте своего дохода, чтобы избежать в дальнейшем валютных рисков. Не стоит оформлять кредитный договор в финансово-кредитной организации, где имеется депозит, так как при ее банкротстве, вначале погашается кредит заемщиком и лишь после выплачивается страховка по депозиту. Сумма взятых на себя кредитных обязательств не должна превышать 20% от семейного бюджета. Самыми выгодными кредитами считаются, те, по которым платежи выплачиваются равными частями, и заемщик заранее знает сумму ежемесячных выплат. На основании такой информации по графику платежей легко планировать свой бюджет.

Прежде чем брать кредит, у клиента должна быть «финансовая подушка» (резерв) безопасности, т.е. есть деньги, которые отложены на непредвиденный случай:

  •  потеря работы;
  •  болезнь
  •  другие форс-мажорные обстоятельства.

Регулярный взнос в такой резерв должен составлять 10% от зарплаты. В целом сумма страхового резерва перед взятием на себя кредитных обязательств должна приравниваться от 3 до 6 заработных плат.

Как не просрочить долг по кредиту?

При подписании договора следует внимательно запомнить дату платежа, если погашение платежа приходится на выходные дни, то платёж должен быть осуществлен заранее. Некоторые заемщики ставят напоминания в смартфоне, либо делают определенные записи в записной книжке или календаре о выплате долгов по кредиту.

Во избежание просрочек по кредиту стоит при получении заработной платы сразу же погашать долг. Если клиент имеет несколько кредитов, то вначале погашается тот, где процент выше. При возникновении финансовых трудностей, следует в первую очередь обратиться в финансово-кредитную организацию и попросить о реструктуризации долга, продлении сроков по кредитованию, либо же изменению графика платежей (т.е. вначале платятся проценты, а в конце срока «тело кредита»).

Эксперты часто советуют ежемесячно добавлять 5-10% к сумме кредитных платежей, что позволит выплатить кредит в кратчайшие сроки. Но прежде следует уточнить, нет ли у кредитора комиссии за досрочное погашение.

Другие записи этого блога

Необычный подарок моему мужу на день рождения

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии